知识

佛说修行 More

如何将三轮体空的“空”应用到日子中?

《金刚经》里面讲:“不著相布施,福德亦复如是。”这种精神叫什么?就是三轮体空。“空”是什么意思?叫缘起性空,佛门当中认为一切都是空相、假相。正如《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄”。什么是相?相就是眼见、耳闻、鼻嗅等(眼耳鼻舌身意)所接触到的六尘境界(色声香味触法)都属于相。正因为“相”不是一个独立的个体,而是因缘和合的产物,所以它不是一个真实相

佛教常识 More

水陆法会的缘起与含义

我记得以前我师父上人曾经讲过,缘起是阿难尊者曾经在林间习定,夜里见到一位鬼王,这位鬼王是南无观世音菩萨示现的面燃大士。面燃大士对阿难尊者说:你三天以后,要堕到饿鬼道中。阿难尊者听了以后十分惊恐,就去请求本师释迦牟尼佛告诉自己免于堕到饿鬼道的方法。本师释迦牟尼佛大慈大悲,示以方便,教阿难尊者施食的法门,利济群生,读诵佛经,消灾延寿,普施甘露法食,令所有的饿鬼得以进食,解除饥饿之

佛教礼仪 More

顶礼膜拜是什么意思,顶礼膜拜的做法

说起佛家大家应该都知道,但是今天小编不说这个,小编要说的是佛教礼仪。那么同学们对于这个佛教的礼仪又是了解多少呢?佛教礼仪

佛教故事 More

玄奘大师在这个世界上最终留下的两个字

唐朝时,弥勒信仰盛行。玄奘大师晚年临终时,发愿往生兜率内院弥勒菩萨处,而且也成功了,这在《大唐大慈恩寺三藏法师传》有记载。“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”

佛教入门 More

断疑生信—印祖讲故事

(第一讲)好,各位有缘,南无阿弥陀佛。断疑生信,印祖的开示讲给大家听。今天我们说一下,印祖关于说念阿

佛教基础 More

释教千僧斋的由来与积德行善

何为“千僧斋”?千僧斋会,顾名思义,即同时布施一千名僧侣之意。古代帝王祈福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、受戒、荐冥福及还愿等事,均

佛教戒律 More

佛教净土宗对说妄语的果报的说明

说妄语方面,不论是自己亲口说妄语,仍是煽动别人说妄语,两者的罪行都相同。有些不明白佛法的人说:我不能说妄语,你去帮我哄人吧。他们以为这样就没有差错了。其实,从因果的角度看,这和自己亲自说妄语没有差异。所以我们既不能自己说妄语,也不能教唆别人说妄语。佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

佛教禅道 More

春 天 喝 茶 好 处 多

我们一直提倡科学饮茶,茶友重视程度也很高,很多人想了解春天喝茶为什么而喝,春天喝茶有什么好处,其实,春天喝茶好处很多,具体表现在以下几个方面:   好处一:解春

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

返回
顶部